воскресенье, 22 января 2012 г.

Лоскутки: мусор или богатство?

Практически "запрыгиваю в последний вагон уходящего поезда" - в самый последний день сдаю фото своих работ на конкурс, объявленный в блоге "Рыжие рукоделки".
Специально для конкурса сшила подставки под горячее, обложку для фотоальбома и декорировала кухонное полотенце. Особой оригинальностью, конечно, не отличаюсь, велосипедов не изобрела, зато обзавелась несколькими практичными вещицами для дома.
Итак, идею конкурса я приняла "на ура", разместила  на боковой панели ссылку, собрала лоскутки и .....уехала на несколько дней в Томск. В итоге все пришлось шить в последние дни.
Вот они - мои лоскутки. Уже оформенные в квадратики двух размеров (побольше и поменьше, в зависимости от исходного размера обрезка). Эти квадратики я еще пару месяцев назад навырезала, но все руки не доходили что-нибудь из них сделать.
Конечной идеи в голове не держала, просто мало-мальски подоброла по цвету/размеру и сшила квадратики вместе. И вот, что получилось:



1) Подставка под столовый прибор (для сервировки). При стежке слоев прошлась нитками, подобранными в тон, по контурам цветов. Для изнанки подобрала специально ткань с абстрактным рисунком.

2) Подставка под горячую кастрюльку (двусторонняя). Внутри три слоя уплотнителя (два слоя ватина, а между ними утеплитель неизвестного происхождения). Незамысловатая такая поставка.

3) Остатками квадратиков нашила на простое вафельное полотенце. Получилось нарядно (типа комплект ;)).
4) Наконец, обложка на мой фотоальбом. Чуть-чуть гламура: ленточек/паеточек...


При пошиве обложки на фотоальбом, сделала маленькое изобретение: вместо подклада использовала дублерин. Подозреваю, что дублерин бывает разный, у меня такой: основа - белая бязь с нанесенным клеевым слоем. Такой вариант мне понравился - получается особенно аккуратно за счет склейки между собой лицевой и подкладочной ткани. Тут, главное, правильно расположить дублерин и не перепутать (изнаночной стороной подклада будет служить клеевая сторона дублерина). А если понадобится что-то переделать, можно аккуратно  расклеить слои, устранить недочет и снова пройтиcь утюгом.  
Часть тряпочек, используемых в этих рукоделках, вполне винтажные, некоторые еще сохранились со времен моего детства (например, пепельно-розовая в горошек).

5 комментариев:

  1. Особенно понравилось полотенце ! Ну и фотоальбом хорош собой :)
    Tatiana Fr

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, спасибо! Мне тоже результат с полотенцем понравился. Просто, но эффетно.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне очень нравится. Такиме незатейливые вещицы всегда в ходу и очень быстро выходят из строя, так чтопериодически просто необходимо обновлять салфеточки- подставочки на кухне.
    Обложка на альбом очень красивая - мне нравится такое цветовое решение и вообще очень нежно получилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! очень приятно, что еще кому-то мои рукоделки нравятся.

      Удалить
  4. Даже и не скажешь, что это из каких-то обрезков! :))
    Очень красивые и стильные вещи получились! :)

    ОтветитьУдалить

Огромное спасибо за внимание к моим рукоделкам! За то, что нашли время и желание написать мне несколько слов!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...